Restus2000
Descrição
O RESTUS 2000 TOUCHSCREEN é uma aplicação modular de ponto-de-venda para a área de Food & Beverage (Comidas a Bebidas).
Desenvolvido com as mais recentes tecnologias, incluindo base de dados SQL, é uma aplicação de muito fácil utilização, mas simultaneamente de grande capacidade e abrangência, uma vez que permite gerir restaurantes, bares, discotecas, refeitórios, etc. independentemente da sua dimensão. Prova disto, são os inúmeros prémios obtidos por esta aplicação tanto a nível nacional, como internacional.
Quando interligado à aplicação WinMax 2000 – Gestão Comercial F&B Control torna-se a mais potente ferramenta de gestão de stocks para a área de F&B.
Características gerais
Adaptabilidade
- Multi-utilizador
- Multi-moeda
- Multi-imposto
Interface de utilização
- Extrema facilidade de utilização.
- Back-office com interface visual do tipo Microsoft Office 2000 - 2003.
- Ajuda on-line por index e interactiva por campo (“ what's this ”) – apenas através de uma tecla.
- Ajuda alfabética sobre qualquer código de ficheiro necessário.
- Todas as opções/funções funcionam com o rato e com o teclado.
Listagens e relatórios
- Todas as listagens são produzidas com a ferramenta mais poderosa do mercado, o Crystal Reports , o que permite a sua fácil alteração/adaptação.
- Processadas com bases em queries , o que permite seleccionar grupos, períodos, etc.
- Visualização no écran ou impressora.
- Possibilidade de enviar por email.
- Exportação para diversos tipos de ficheiros ( Word , Excel , CSV, outros).
- Todas as listagens são obtidas com base em “queries” (filtros) de dados o que permite seleccionar de um modo preciso os dados a consultar, por exemplo: períodos de tempo, famílias, artigos, etc.
- Alguns dos exemplos destas listagens são:
- Top de vendas por artigo
- Top de vendas por cliente
- Totais vendidos por artigo
- Custo das vendas
- Vendas por empregados
- Vendas por empregados/tipos de pagamento
- Outras
Artigos
- Podem ser criados 3 tipos de artigos:
- Simples – artigos de venda unitária e simples.
- Dinâmicos – artigos simples mas que advém da escolha de várias opções, por exemplo, é de acordo com o tamanho e o tipo da massa que se selecciona qual a pizza.
- Menus – artigos que podem ser compostos por outros artigos, os quais podem ser seleccionados dentro de um leque predefinido.
- Definição de tabelas de preços por artigo, por moeda. Em cada moeda poderão ser definidos 5 preços com IVA incluído. e 5 com IVA excluído.
- Definição por artigo de preços “hold” e “extra”, respectivamente quando esse artigo é retirado da composição de um outro ou quando é adicionado (ex: extras de pizzas).
- Definição de descritivos (ex: “bem passado”, “mal passado”, etc.) por artigo, o que quer dizer que em termos operacionais nunca irá aparecer um “whisky bem passado”.
Descontos/Promoções
- Definição de descontos máximos por artigo/família/empregado.
- Definição de descontos de saldos/promoções a aplicar automaticamente numa determinada época, hora ( happy-hour ), semana, dia do mês, etc.
- Definição de descontos pode ser feita por tipo de preço, oferta de em “x paga y” ou uma percentagem.
Empregados
- Definição do acesso às opções.
- Cálculo de comissões com base em vendas próprias e/ou de outros.
- Delimitação de utilização de mesas, por zonas de serviço.
- Total possibilidade de configuração de permissões individuais para aceder a mesas abertas por outros empregados, transferir parte ou totalidade de uma mesa, cancelar pedidos, etc.
- Controlo de ponto/turno por empregado.
Módulos
Módulos que fazem parte da aplicação base
Back-Office
Módulo onde são efectuadas as configurações e definição de ficheiros da aplicação, bem como onde podem ser obtidas as várias listagens e relatórios.
- Configuração de todos os ficheiros base da aplicação.
- Configurações gerais e por terminal.
- Definição de acessos por utilizador/opção/módulo.
- Elaboração de listagens, mapas e relatórios.
- Opção de análise de vendas on-line mostra graficamente e detalhadamente o que está a ser vendido nesse momento (por terminal, por funcionário e por documento).
- Gravação de cartões magnéticos para clientes e/ou funcionários.
Front-Office /Ponto-de-venda
Módulo desenhado com requisitos base bastante importantes:
- Ser de rápida aprendizagem devido à normal rotatividade de funcionários nesta área (daí tenham sido utilizadas cores e ícones gráficas para obter um reacção mais rápida da memória visual).
- Ser de rápida utilização – qualquer operação deverá levar o menor tempo possível e requerer o mínimo de cliques possíveis.
- Ser de fácil utilização – qualquer que seja a operação deverá ser facilmente exequível.
- Ser de extrema robustez – a operação de ponto-de-venda não deverá nunca estar indisponível.
Por tudo isto, foi utilizada a tecnologia Microsoft DirectX para assim se desenvolver um módulo que é verdadeiramente único a nível das aplicações desta área.
Características comuns a todos os modos de funcionamento
- Funcionamento através de touchscreen ou teclado.
- Grande rapidez nas operações de lançamento de artigos e de fecho de conta.
- Possibilidade de trabalhar em modo de fast food , restaurante, mesas, atendimento ao balcão ou misto, refeitório ou delivery (entrega ao domicilio).
- Visual dos botões personalizável, quer ao nível do seu tamanho, quer pela utilização de ícones gráficos.
- Pode trabalhar com o desenho da sala (podendo ser o próprio utilizador a desenhar a sala), como pode funcionar directamente pelo número do balcão/mesa.
- Capacidade de formular questões ao utilizador de modo a fomentar o consumo ou formatando o tipo de atendimento (ex: indicar que por € 0,50 poderá adquirir um tamanho de bebida superior).
- Venda de artigos tipo menu, permitindo a utilização de um preço fixo ou em caso de alteração de menu a alteração automática do preço tendo em conta:
- a média dos preços dos artigos que compõem o menu;
- o preço do artigo mais caro que compõe o menu;
- a soma dos preços dos artigos que compõem o novo menu.
- Por artigo é possível definir que é obrigatória a introdução de descritivos (por exemplo, indicar qual a temperatura em que um bife deve ser feito).
- Possibilidade de parametrização do ambiente de trabalho por terminal e por empregado.
- Possibilidade de criar páginas de botões de artigos por famílias ou por top de maior utilização.
- Inserção de ecrãs publicitários (ex.: possibilidade de parcerias de publicidade com fornecedores).
- Possibilidade de utilizar cartões magnéticos ou outros, para identificação dos utilizadores ou de clientes.
- Possibilidade de liquidar uma conta com vários tipos de pagamentos distintos.
- Registo dos motivos de cancelamento dos pedidos, com possibilidade de realizar listagens posteriores.
- Possibilidade de imprimir os artigos nos centros de preparação pela ordem de prioridade das famílias, por exemplo, imprimir as entradas, seguida das comidas e depois das sobremesas, independentemente da ordem com que o pedido foi lançado no ponto-de-venda.
- Os pedidos podem ser impressos num ou vários centros de preparação, em uma ou mais cópias.
- A designação dos artigos a imprimir nos centros de preparação pode ser diferente da designação a exibir na conta ao cliente.
- Possibilidade de configurar o ponto-de-venda para que se um utilizador iniciar um pedido mas não o finalizar, a aplicação ao final de um tempo predefinido envie automaticamente o pedido.
- Talão da venda tanto pode ser detalhado, como resumido, indicando por exemplo “n refeições”.
- Visualização de documentos, mapas e listagens na impressora e no écran.
Restaurante/Mesas
- Consulta online do status das mesas (ocupadas, livres, com solicitação da conta, etc.).
- Possibilidade de definição do tempo máximo que as mesas podem estar sem intervenção dos empregados, assim, caso não haja movimentação na mesa nesse tempo, no écran de status das mesas, a mesa em questão é realçada de modo a chamar a atenção do empregado.
- Selecção de impressora de onde imprimir os pedidos de acordo com o empregado, a mesa e a zona de serviço
- Possibilidade de efectuar transferências de mesas e pagamentos parciais e totais.
- Possibilidade de transferir parte ou a totalidade das mesas abertas de um empregado para outro(s), sem necessidade de as fechar.
- Capacidade de usar o conceito sub-mesa podendo-se por exemplo associar cada pessoa como sendo uma mesa separada.
- Possibilidade de redireccionar os pedidos ou as contas de uma impressora para outra, conforme o volume de serviço, por motivo de avaria da impressora, etc.
- Possibilidade de definir as designações dos artigos em vários idiomas e assim imprimir as contas/documentos no idioma do cliente que está na mesa.
- Possibilidade de se indicar que se quer a conta da mesa divida por um determinado número de pessoas ou número de facturas.
Bar/Balcão
- Pode não permitir efectuar uma venda sem antes dar o pagamento da anterior.
- Configuração de promoções normalmente associadas a bares, como por exemplo, a happy-hour.
- Permite simultaneamente trabalhar com mesas e balcões.
- Possibilidade de na impressão dos pedidos nos centros de preparação adicionar informações adicionais, como por exemplo a receita de um artigo (utilizado por exemplo, nos cocktails menos habituais).
Fast-food
- Produz numeração sequencial dos talões de pedidos (senhas).
- Permite analisar tempo de preparação dos pedidos.
- Permite configurar artigos do tipo menu (artigos que podem ser compostos por outros artigos).
Discoteca
- Possibilidade de trabalhar com cartões de consumo magnéticos ou de validação em impressora slip.
- Possibilidade de trabalhar com consumos mínimos por tipos de cartão.
- Possibilidade de definir que existem artigos que não influenciam os consumos mínimos (ex: merchandising ).
- Cartões de consumo podem ser do tipo pré-comprados (e recarregáveis) ou então por crédito (quando atingindo esse crédito, o cliente terá que pagar para poder continuar a consumir).
- Possibilidade de associar diferentes descontos a várias zonas de serviço, por exemplo, numa discoteca com 3 ambientes, pode-se definir que em cada um dos ambientes um determinado cliente tem descontos diferentes.
- É possível configurar terminais para funcionarem apenas como “caixas”, assim, sempre que se selecciona um cartão a aplicação entra automaticamente nas opções de pagamento.
Delivery (entrega a domicílio)
- Possibilidade de simultaneamente se trabalhar com mesas e em modo delivery.
- Na ficha dos empregados é possível definir quais os que fazem entregas/expedição.
- Definição de valores a cobrar como “taxa de entrega” de acordo com as zonas de entrega.
- Pesquisa de clientes por número de telefone, podendo um telefone ter vários clientes associados ou um cliente vários telefones.
- Criação on-the-fly de fichas de novos clientes.
- Possibilidade de emissão de encomenda simples para secção de entrega ou em pré-pagamento, com respectivo cálculo de troco, de forma a facilitar a acção do “entregador”.
- Atribuição a cada um dos entregadores de quais os pedidos a entregar.
- Possibilidade de consultar em qualquer altura o status dos pedidos (em preparação, em entrega, os já entregues, etc.)
- Possibilidade de inclusão de notas ou comentários no talão da entrega. Por exemplo: “levar guardanapos”.
- No ponto-de-venda, ao utilizar-se um cliente, caso hajam pedidos efectuados pelo cliente nesse dia mostra os mesmos, o que permite em caso de necessidade a sua rápida modificação.
- Ao chamar-se um cliente no ponto-de-venda é possível repetir o último pedido efectuado pelo mesmo.
Refeitório
- Permite definir número de refeições por funcionário.
- Possibilidade do funcionário seleccionar os pratos a consumir ou apenas tipo de refeição (Ex: almoço carne, almoço peixe, almoço dieta).
- Possibilidade de definir limite de pratos por refeição.
- Listagens variadas de consumo por funcionário/departamentos.
Módulos adicionais (opcionais)
Comandos Via Rádio
Módulo que possibilita a utilização de comandos via rádio com a aplicação.
- Compatibilidade com vários modelos de comandos (X64. Orderman , etc.).
- Capacidade de realizar as principais funcionalidades de venda: efectuar e cancelar pedidos, transferência de pedidos, conta, pagamento com e sem impressão, consulta de mesas abertas, etc.
- Utilização de todo o tipo de itens - artigos, holds , extras, menus, etc. (depende do modelo do comando).
- Possibilidade gerir várias antenas e comandos simultaneamente (depende do modelo do comando).
- Possibilidade de trabalhar em multi-tasking , permitindo assim que o mesmo PC esteja a ser usado como ponto-de-venda.
Cartões e contas correntes de clientes
Permite a gestão de contas-correntes de clientes, bem como o uso de cartões de fidelização, magnéticos ou outros, que podem ser utilizados tanto para lançamento a crédito na conta do cliente, como para descontar os consumos nos “carregamentos” efectuados na conta. Ex: cliente que consome diariamente mas que efectua pagamentos semanais ou mensais; cliente que carrega o seu cartão com 50 Euros e que vai consumindo até terminar o seu saldo, podendo de seguida recarregar.
- Definição de limite de crédito por cliente.
- Extracto individual de c/c por cliente.
- Utilização de cartões magnéticos por cliente o que permite uma mais fácil e segura identificação do mesmo nos pontos-de-venda.
- Gravação do cartão magnético com dados do cliente directamente da respectiva ficha.
- Possibilidade de trabalhar em modo de “carregamento de cartões” ou em modo de “limite de crédito por cliente”.
- Possibilidade de no ponto-de-venda efectuar “carregamento” de cartões e de consultar saldos.
Soluções de cartões inteligentes
- Com a utilização de cartões de chip ou RFID é possível ter soluções seguras de gestão de consumos para hóteis, resorts , parques temáticos, discotecas, refeitórios, etc.
- Na realidade esta tecnologia está disponibilizada não só em cartões, mas também em pulseiras, porta-chaves, entre outros métodos.
- Este tipo de cartões tanto podem ser lidos a partir de um leitor fixo em cada terminal POS, como dos próprios comandos via rádio.
PMS – Interligação com aplicações de hotelaria
Possibilita a interligação com aplicações de hotelaria ( Proprietary Management Systems ) de modo a permitir efectuar o lançamento dos consumos nas respectivas contas dos quartos.
Possibilidade de interligação com qualquer aplicação de hotelaria através da criação de driver's (necessita de documentação técnica sobre a aplicação). Solicite a lista de aplicações já compatíveis.
- Fácil e poderosa configuração do modo de interligação dos dados.
- Possibilidade de configurar se a importação/exportação de dados é on-line ou off-line.
- No ponto-de-venda podem-se definir vários pagamentos que afectem as contas de hóspedes.
- A imputação da conta ao hóspede no ponto-de-venda por ser feito por: número da reserva, nome do hóspede, número do quarto ou cartão magnético com número da reserva.
COS – Leitura centralizada de vendas
A partir de qualquer local do mundo, em qualquer dia, a qualquer hora, “espreite” os seus estabelecimentos e consulte on-line as respectivas vendas.
- Portal de Internet que permite a consulta on-line das vendas de vários estabelecimentos onde se pode consultar:
- Vendas efectuadas no dia até esse momento;
- Fotos (snapshots).
- Utilização de qualquer tipo de ligação à Internet (modem, RDIS, etc.).
- Configuração dos timings de actualização dos valores e fotos ( on-line , em intervalos de n minutos, por dia da semana, etc.).
Estatísticas Gráficas
Analise estatisticamente todos os dados existentes na aplicação.
- Estatísticas de consumos por horas.
- Estatísticas de consumos médios por pessoas (RevPar).
- Estatísticas de comparações de períodos.
- Entre várias outras.
Requisitos do sistema
- Computador compatível (PC) com processador 486/66 Mhz ou superior (recomendado Pentium 166 Mhz).
- Sistema operativo Microsoft Windows 95, 98, ME, 2000, NT, XP ou compatível.
- 16 MB de RAM (32 MB recomendado – dependendo dos requisitos do sistema operativo).
- Microsoft DirectX 3.0 ou superior
- 50 MB de espaço livre no disco rígido (pode aumentar de acordo com o volume de dados inserido).
- CD-ROM 2X ou superior.
- Porta paralela (LPT) ou USB.
- Placa gráfica com resolução VGA ou superior, com um mínimo de 800x600 pixeis ( Back-Office ) e 640x480 pixeis ( Front-Office ).
- Rato compatível Microsoft.
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